sábado, 15 de junio de 2013

***La Sazón De Mama***

***La Sazón De Mama***
Evocando esos sabores y aromas,
me basta con cerrar los ojos,
para volverlos a sentir…
Pues marcaron ese deleite
por vivir.

Como olvidar los choco bananos,
que eran toda una tentación,
... a la hora de la refacción
y le alborotaban a los patojos
la digestión.

O la exquisitez de los rellenitos
preparados con tanta dedicación,
por las manos de una madre,
que en la cocina prodiga,
tanto amor.

¡Ah! Cuando recuerdo el sabor
del pollo en Jocon,
el pepián, el delicioso Kak ik,
y más aun el Mole de Plátano
que guarda de mis ancestros
la sazón.
 
Esas empanadas de los locos (Loroco)
que evocan recuerdos de esos viajes
a Esquipulas…
O el atol de elote hecho de la esencia
de los Hombres de Maíz.

Cuando recuerdo la sazón de mama,
el corazón me rebosa de felicidad,
evoco Semana Santa y Navidad,
ya que a decir verdad,
la comida Chapina es parte
de mi identidad.

Sigo evocando tantos recuerdos
y siento un tremendo apretón
en el corazón…
Ya que esos aromas y sabores
evoca a mi patria y a mi madre.
Oxwell L’bu Copyright ©2013
Foto: Patio Latino