martes, 3 de mayo de 2011

***Frijolitos Volteados***


***Frijolitos Volteados***

De los frijolitos volteados
viven los chapines encantados,
será porque su tierra los
tiene enamorados…

Enamorados de esos paisajes,
que en los ojos se llevan
como si fueran equipaje.

Enamorados de esos aromas
que despiertan las memorias,
que quieren repetirse…

Sobre todo esas que traen
ese sabor al paladar,
de la sazón de esta tierra.

Frijolitos volteados
es un platillo de fiesta que
se degusta todos los días,
con pan francés o con tortillas.

Acompañado de platanitos fritos,
queso duro de Taxisco o crema,
que por algo es que se chupa
los dedos la nena…

Frijolitos  volteados es el platillo
al que no puede negarse el enamorado,
cuando está en casa de la suegra.

No falta quien viniendo de fuera
luego de probarlos quiera repetirlos
y se lleve su aromo impregnado
en el alma…

O quien estando en la distancia,
al evocarlos pierda la calma
y se empeñe en volverlos
a saborear a cualquier precio.

Alguien podrá decir: ¡Pero si son
solo frijoles!
Son los que no saben cuánto
ese platillo tan cotidiano
se añora en la distancia…

Oxwell L’bu

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