***Rellenitos***
Dulcitos por dentro,
dulcitos por fuera,
bañaditos de azúcar
Cristalina…
Hechos con paciencia
y dedicación…
Ante la gana y urgencia
de los patojos que esperan.
Hechos del fruto tropical
de las entrañas de mi tierra,
plátanos cortados justo
en su punto…
Que luego de cocidos
se amasan con diligencia,
hasta lograr su consistencia.
Frijolitos cocidos mesclados
Con azúcar y canela,
o manjar blanco al centro.
Luego envueltos en sí mismos
las llamas los cocinan al
compas del aceite que los
hace moremos como la teclas
de la marimba que le canta
a Chapinlandia…
Mas los patojos ya no aguantan
y los devoran calientitos
los deliciosos rellenitos
que son como mi tierra.
Tierra morena que emana
dulzura en su gente…
Dulzura en sus frutos
y bañada por dos mares
altivos sonoros.
Oxwell L'Bu copyright 2010
Dulcitos por dentro,
dulcitos por fuera,
bañaditos de azúcar
Cristalina…
Hechos con paciencia
y dedicación…
Ante la gana y urgencia
de los patojos que esperan.
Hechos del fruto tropical
de las entrañas de mi tierra,
plátanos cortados justo
en su punto…
Que luego de cocidos
se amasan con diligencia,
hasta lograr su consistencia.
Frijolitos cocidos mesclados
Con azúcar y canela,
o manjar blanco al centro.
Luego envueltos en sí mismos
las llamas los cocinan al
compas del aceite que los
hace moremos como la teclas
de la marimba que le canta
a Chapinlandia…
Mas los patojos ya no aguantan
y los devoran calientitos
los deliciosos rellenitos
que son como mi tierra.
Tierra morena que emana
dulzura en su gente…
Dulzura en sus frutos
y bañada por dos mares
altivos sonoros.
Oxwell L'Bu copyright 2010
No hay comentarios:
Publicar un comentario